Первоуральский металлургический колледж

 
Поездка в Швейцарию
Группа преподавателей, прошедших недавнюю стажировку в цехе «Высота 239» ЧТПЗ, вернулась из командировки в Женеву, куда их пригласил социальный партнер ПМК – Новотрубный завод.
Они познакомились с производственными структурами Швейцарии, посетили несколько профессиональных школ различных направлений, на предприятиях изучали именно систему обучения, побывали в Международной организации труда, Женевском промышленном союзе, федерации предпринимателей, центре профессионального обучения, офисе профориентации, подготовки профессиональных кадров и непрерывного образования. В программу входили также экскурсия по Женеве, поездка на знаменитую шоколадную фабрику, в другие живописные и популярные места Швейцарии.
Полученные знания обогатили опыт преподавательского состава, помогли многое увидеть в новом ключе.
В делегацию входило 15 человек, в том числе пятеро представителей Новотрубного завода. Каждый получил сертификат международного уровня, что равносильно категории международного эксперта.
По мнению директора Ирины Теслиной, наши преподаватели в Швейцарии показали очень высокий уровень готовности к изменениям. Швейцарская система профессионального обучения имеет много параллелей с нашей системой и многое можно применить на уровне колледжа.
Принимающая сторона выразила мнение о нашей группе как самой душевной, легкой на подъем в сравнении с теми, кто приезжал прежде. Было много встреч, общения, обсуждения увиденного. На последнем семинаре за полторы минуты все члены делегации говорили о том, что поразило, что основное для себя открыли в этой поездке, что считают первостепенным для дальнейшего продвижения в своей сфере, какую роль при этом отводят для себя. У каждого было свое видение, из которого сложилась гармоничная мозаика.
Теслина: Для чего и нужен был выезд таким большим коллективом. И очень приятно было, что Новотрубный услышал многие вещи уже не от нас, а от швейцарцев. И это, надеюсь, поможет им принимать такие решения, которые нам нужны. Самый главный вывод, который я сделала, – швейцарцы очень открытые и очень профессиональные люди.
Наших педагогов особенно заинтересовала высокая обеспеченность всех профессиональных школ учебно-методическими пособиями, которые готовятся на деньги работодателей. И швейцарцы готовы оказать содействие в переводе этих рабочих тетрадей на русский язык и предоставлении их российским коллегам.
Решено продолжать взаимодействие на разных уровнях. При этом не составит проблем работать напрямую с какой-то профессиональной школой, заключить соглашение и обмениваться перепиской хотя бы в электронной форме.
Затрагивалась также возможность встреч с профильными преподавателями и конкретный обмен опытом. Это тоже возможно при конкретной помощи ПНТЗ. Как считает И. Теслина, 3 млн. рублей, которые Новотрубный завод заплатил за поездку педагогов, окупятся результатами их труда.
Еще одно решение, которое родилось в этой командировке,- сменять девиз колледжа, сделать его понятным, доступным для перехода к следующему этапу нашего развития. Как вариант, о котором сообщила Ирина Ивановна, - «ПМК: профессия, мастерство, качество» или «Через профессиональное мастерство – к новому уровню качества жизни». Возможны другие трактовки.
В целом директор колледжа очень довольна коллективом, творческой отдачей. Все движутся в общем потоке, но каждый находит свое зерно.
Вся информация сейчас систематизируется и будет предоставлена для ознакомления в ближайшее время.
© Нина Алексашина
13.12.2011 Просмотров: 1596 Комментариев: 0 Все новости>>
 
Сегодня: Понедельник, 22 Июль 2019 год
Рассказать:
Планируемые мероприятия:
...
Свежие новости:
11.07.2019 -
Свердловским региональным отделением Общероссийской общественной организации Российский Красный Крест объявлена благотворительная акция по сбору гу...
10.07.2019 -
В честь каких событий военно-морские летчики нашей страны отмечают свой профессиональный праздник 17 июля 17 июля морские летчики России отмечают с...
05.07.2019 -
В июле 1701 года в ходе Северной войны кормщик Иван Седунов (Рябов) совершил подвиг, очень схожий с подвигом Ивана Сусанина. Он посадил на мель кор...
 
 

ОтменитьДобавить комментарий

Яндекс.Метрика