Первоуральский металлургический колледж

 
"100 книг"
"100 книг"

В группах первого курса прошли занятия по литературе «Советует Президент». Лавриненко В.А., библиотекарь Центральной детской библиотеки для детей и юношества, познакомила со списком «100 книг по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендуемых учащимся к самостоятельному прочтению».

Создание списка было оформлено по инициативе Президента Российской Федерации В. В. Путина в 2012 году. В пример В.В. Путин приводит американский опыт. Он напомнил, что в некоторых университетах США ещё в 20-е года XX столетия сложилось движение, согласно которому каждый уважающий себя студент должен был прочитать 100 книг. В некоторых университетах эта традиция сохранилась и сегодня.
Для работы над российским проектом была сформирована экспертная группа, рассмотревшая около 5 тысяч предложений. Из них отобраны те книги, которые действительно стоит прочитать. Мнения о списке были разные, и их было много, но в итоге список - составлен, и на него можно ориентироваться при выборе книг для чтения.

Со временем список растёт, в нём уже более 100 книг, хотя название – так

и осталось, "100 книг".

При этом В.В. Путин подчеркнул, что "никто не покушается на свободу творчества". "Не о цензуре речь, не о "казенной идеологии", а о том, что государство обязано и имеет право и свои усилия, и свои ресурсы направлять на решение осознанных социальных, общественных задач. В том числе и на формирование мировоззрения, скрепляющего нацию", - пояснил он. Безусловно, образованию принадлежит "огромная роль" в деле укрепления национального "культурного кода".